Слёт Православной молодёжи в Грибаново.

Слёт Православной молодёжи в Грибаново.

С 04 по 06 августа 2017 был проведён Слет православных спортивных организаций «ЗА ДРУГИ СВОЯ», в рамках которого состоялся Летний полевой выход, посвященный памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Мероприятия были подготовлены и проведены Тверской областной общественной организацией рукопашного боя «ПЕРЕСВЕТ» (при церкви в честь Святителя Николая г. Твери), Лотошинским благочинием Московской епархии при поддержке молодежного движения «Добрыня» храма Иоанна Предтечи дер. Грибаново, школы ММА Алексея Олейника, отдела по спортивной работе Тверской митрополии, ВОО «Молодая Гвардия Единой России» и православного клуба «АНЕСТИ».

По прибытии в село Грибаново Лотошинского района Московской области был установлен полевой лагерь. Благоустройством полевого лагеря, оборудованием полевой кухни и заготовкой дров занимались сами ребята. Лагерь был установлен за три часа и ребята смогли вовремя приготовить ужин. По традиции с армейской палаткой помог ОМОН при УМВД г. Твери. Отдельную благодарность выражаем командиру отряда Игорю Анатольевичу Еремееву. 4 августа состоялось торжественное открытие слета «ЗА ДРУГИ СВОЯ». Началось мероприятие с молебна, который возглавил помощник благочинного Лотошинского округа иерей Сергий Жарков и настоятель храма иерей Иоанн Лобода.

В лагере был установлен режим по примеру военного, чтобы дать ребятам почувствовать себя единым коллективом, которому по плечу любые задачи. Так это и было: завтрак, обед, ужин во время, было также организованно ночное дежурство для охраны лагеря и утреннего подъема, соблюдался распорядок дня. Настоятель храма Иоанн Лобода благословил читать утреннее и вечернее привило в храме. Ребята были задействованы на послушаниях по благоустройству храма.

Также проходили занятия по расписанию, ОФП, огневой подготовки, истории Русского воинства, по основам выживания и безопасности на водоемах, по ОПК, и т.д. Вечерами был организован просмотр кинофильмов на патриотическую тему: «28 ПАНФИЛОВЦЕВ», «ПОДДУБНЫЙ».
Была организована экскурсионная поездка в Дубосеково – памятник мемориал подвигу 28 героев-панфиловцев http://greenglade-snt.ru/varia/world-about/dubosekovo совместно с ребятами из Ошейкинского реабилитационного центра для несовершеннолетних.

5 августа состоялся шестикилометровый крестный ход в День памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в д. Телешово Лотошинского района, где прошёл молебен под открытым небом, в котором приняли участие наши ребята. Была совершена панихида в память архимандрита Клавдия.

Немного истории:
Первым и единственным настоятелем Скорбященской церкви являлся её главный строитель, иеромонах, в последующем архимандрит Клавдий Смирнов. Родился он в 1863 году в Телешове. Там же, в южной части деревни на восточном посаде, он построил начальную школу, в которой учил деревенских ребятишек грамоте и Закону Божию. Позже, при этой школе, в нескольких метрах к юго-западу, он выстроил сельскую церковь.

Так с появлением церкви деревня Телешово обрела статус села.
В 1934-35 годах воинствующие безбожники лишили батюшку жилья. Они разобрали его дом, а брёвна перевезли в центр села, устроив там сельсовет и правление колхоза «Красный пахарь». В 1937 году атеисты закрыли церковь и превратили её сначала в коровник, потом в склад. Приютили отца Клавдия прихожане, у которых он попеременно жил и, несмотря на гонения, изредка тайком проводил богослужения вплоть до своей мученической кончины.
Во время войны, в начале ноября 1941 года, забрели в Телешово двое красноармейцев-дезертиров. В поисках спиртного по наводке местного подростка Ильи Вагина они пришли к отцу Клавдию и дали ему в руки гранату с выдернутой чекой. Последним человеком, кто видел батюшку живым, стала 18-летняя односельчанка Нина Троицкая. Клавдий Смирнов спросил у неё шильце, чтоб обезвредить смертоносный снаряд. Дом, в котором она жила, до сих пор стоит возле церкви. Пока Нина искала шильце, прогремел взрыв около стен храма. Выбежавшая навстречу девушка ужаснулась увиденному: разорвавшаяся граната унесла жизнь архимандрита. Так в Телешове появился свой пока ещё не канонизированный святой – преподобномученик Клавдий.

Основное мероприятие «Слет православных спортивных организаций «ЗА ДРУГИ СВОЯ», посвященный памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеб прошло 6 августа в селе Грибаново Лотошинского района Московской области на территории храма Иоанна Предтечи, и началось с литургии и молебна.
По доброй традиции среди гостей нашего слета были: помощник депутата Мособлдумы Валерий Журавлев, ведущий инструктор школы ММА Алексея Олейника, боец UFC Дмитрий Сосновский, инструктор Александр Гладков, священник Кирилл Алексеев председатель комитета по спорту Тверской митрополии. На торжественном закрытии слета активным прихожанам храма были вручены памятные подарки от депутата Мособлдумы Вшивцева Владимира Сергеевича, за активное участие в работе с молодёжью и приходской жизни, в честь «75-летия БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ»

После торжественного закрытия был проведен мастер класс по смешенным единоборствам на котором участвовали спортсмены клуба «ПЕРЕСВЕТ»
В завершение слета прошли соревнования по ОПК в виде квеста, которые организовал наш гость Дмитрий Александрович Бежевец кандидат педагогических наук. Ребята разбились на 3 команды разных цветов: красный, синий, зеленый по 4 человека, цель соревнований заключалось в следующем: надо было пройти по всем точкам на территории храма. На каждом месте нужно было ответить на вопрос. Если ответ на вопрос был дан верно, то команде выдавалась карта, на которой было отмечено место следующего задания, а также буквы, из которых в конце игры нужно было составить словосочетание. Если команда отвечала неправильно, то игрокам выдавалась только карта. В итоге, чья команда приходит первой и верно составляет словосочетание, тот и победитель. Например, первое место заняла синяя команда, у которой получилось словосочетание «Пресвятая Богородица».
Также были проведены военно-спортивные соревнования по пяти дисциплинам; огневая подготовка, сборка, разборка автомата Калашников на знание, на время, стрельба из пневматической винтовки, силовая подготовка, отжимание, подтягивание на турнике. По окончанию соревнований ребятам были вручены медали, грамоты.
После ратных трудов всех накормили традиционной ухой и чаем из настоящего самовара.